Rezepte

Melanies Lebkuchen-Mousse mit Glühweinbirnen

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Birnen
  • 100 ml Rotwein
  • 25g Zucker
  • ½ Stange Zimt
  • ½ Prise Muskat
  • 1 Prise Kardamon (gemahlen)
  • ½ Prise Ingwerpulver
  • 2 Nelken
  • ½ Zitrone (unbehandelt)
  • ½ Orange (unbehandelt)

Für die Mousse:

  • 75g weiße Schokolade
  • ½ Blatt Gelatine
  • 1 Ei (klein)
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL weißer Rum
  • 125ml Sahne

So macht man das:

  1. Rotwein, Zucker und alle Gewürze gemeinsam mit der abgeriebenen Schale der Zitrone und Orange in einen Topf geben. Den Saft der Zitrusfrüchte auspressen und zum Rotweingemisch geben. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
  2. Die Birnen währenddessen schälen und entkernen, im Anschluss die Birnen vierteln. Nun den gekochten Glühwein durch ein Sieb passieren und dann die Birnen darin weich kochen. In der Regel kann dies zwischen 5 und 15 Minuten dauern, immer wieder kontrollieren. Den Topf vom Herd nehmen und die fertigen Birnen im Sud erkalten lassen.
    Kleiner Tipp: Am besten die Birnen einen Tag vorher kochen, so dass sie einen Tag abgedeckt im Sud liegen können. So nehmen sie auch die Farbe und das Aroma des Glühweins gut auf.
  1. Für die Lebkuchen-Mousse muss zuerst die Schokolade sehr fein gerieben werden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Im Anschluss das Ei und das Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, leicht dicklichen Creme schlagen.
  2. Die Hitze nun reduzieren und die geriebenen Schokolade gut unterrühren. Danach das Lebkuchengewürz dazugeben.
  3. Die Gelatine gut ausdrücken und im erhitzten Rum restlos auflösen. Etwas von der Ei-Schoko-Masse unterheben und dann diese Mischung und die verbliebene Ei-Schoko Masse rühren.
  4. Nun die Sahne mit einer Prise Zucker steif schlagen und auch diese unter die Schokomasse ziehen. Anschließend in die gewünschten Dessertgläser füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Auch die Mousse kann bereits am Vortag gemacht werden.

Vor dem Verzehr die Birnenviertel in Fächer schneiden und auf die Mousse legen, etwas Glühwein kalt darüber gießen und den Gästen servieren.

Den restlichen Glühwein gerne als Heißgetränk dazu genießen!

Gutes Gelingen wünscht eure Melanie!