Rezepte

Coq au Vin à la Adam

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
  • 500g Möhren
  • 500g Champignons
  • 150g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 500ml trockener Rotwein
  • 300ml Hühnerbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Soßenbinder

So wird’s gemacht:

  1. Hähnchen im ersten Schritt waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüste). Danach die Möhren schälen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Pilze putzen und halbieren. Nun die Schalotten schälen und halbieren und auch den Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile rundherum anbraten. Nachdem diese herausgenommen wurden, die Schalotten, Champignons und Möhren im Bratfett anbraten.
  3. Im nächsten Schritt das Ganze mit Wein und Brühe aufgießen. Dann die Hähnchenteile und den Thymian – bis auf einen kleinen Rest zum Garnieren – dazugeben.  Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 45-50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
  4. Das Hähnchen herausnehmen und die zurückgebliebene Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Soßenbinder abbinden und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch zurück in den Bräter geben, mit der Soße begießen und mit dem restlichen Thymian garnieren.

Meinen Gästen serviere ich dazu gerne Baguette, Kartoffelrösti oder Reis – je nach Belieben und Geschmack.

Eine schöne Advents- und Weihnachtszeit wünscht euch Adam.

Bon Appetit!